martes, 25 de marzo de 2014

PAN CASERO INTEGRAL

INGREDIENTES:


  • 125 gramos de harina de fuerza
  • 125 gramos de harina integral
  • 1 vasito de levadura natural fermentada en casa (masa madre)
  • 160 ml. de agua tibia
  • 1 cucharadita rasa de sal
PREPARACIÓN:
Para hacer la masa madre en casa explicación aquí: http://www.arecetas.com/como-hacer-masa-madre.html
Preparación del pan: En un cuenco mezclar la harina y la sal, creando un hueco en el centro. Añadir el agua y la levadura. Amasar todo hasta que quede bien unido. Hacer una bola con la masa volviendo a colocarla dentro del cuenco y cubriéndola con un trapo. Dejar reposar 30 minutos en un lugar templado.
Volver a amasar hasta obtener una masa ligera. Cortarla por la mitad y formar 2 bolas. Cubrirlas con un trapo y dejarlas reposar otros 30 minutos.
A continuación trabajar la masa dándole la forma deseada. Cubrirla de nuevo con un trapo dejando que fermente hasta duplicar su volumen.
Humedecer ligeramente la masa con un pincel y realizar unas incisiones sobre la pieza con un cuchillo muy fino.
En la parte baja del horno poner una bandeja con agua. Precalentar a 240º C. A media altura meter la bandeja con el pan y hornear a 220º C. durante 35 minutos.

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