lunes, 3 de marzo de 2014

PUDDING DE PAN Y BACALAO CON SALSA DE PIQUILLOS

INGREDIENTES:
(Para 4 Personas)

  • 2 barras  de pan duro
  • 300 gramos de bacalao desalado y  sin piel
  • Una lata de pimientos del piquillo
  • ½ litro de leche
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 puñado de pasas
  • 2 huevos
  • Una cebolla  grande
  • Una cucharada de tomate triturado
  • Tomillo molido
  • Una cucharada de mantequilla
  • Una cucharada  de harina
  • Una bola de mantequilla 
  • Aceite de oliva
  • Una cucharada de crema de leche
PREPARACION:

Ponemos   a macerar las pasas en la mitad del vino blanco  durante un rato.
Batimos los dos huevos.
Ponemos la leche a en un cazo y la templamos.
Cortamos las barras de pan  en lascas o pedazos pequeños y las ponemos en un cuenco: Le añadimos la leche templada el vino con las pasas y los huevos batidos. Mezclamos todo muy bien, deshaciendo  todo lo posible los trozos de pan.
Picamos la cebolla, el bacalao y  4 o 5  pimientos del piquillo. 
En una  sartén ponemos un poco de aceite de  oliva a calentar y echamos la mitad de la cebolla y la sofreímos  muy lentamente, hasta que está blandita y transparente. Agregamos la cucharada de tomate triturado, el bacalao y espolvoreamos con  el tomillo. Sofreímos un par de minutos. A continuación le añadimos  los pimientos del iquillo picados y mezclamos bien y retiramos del fuego
Añadimos  el sofrito de bacalao  a l cuenco del pan y mezclamos muy bien.
Untamos con la mantequilla el interior de un molde de horno y lo espolvoreamos  con un poco de harina  para que  no se pegue. Lo rellenamos con la mezcla
Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos el molde en la parte baja  y horneamos  durante unos 40 minutos.
Mientras tanto preparamos la salsa  de pimientos haciendo un sofrito   a fuego muy lento con la cebolla picada restante, le añadimos  4 o 5 pimientos picados, el resto del vino blanco y subimos el fuego durante unos minutos paran evaporar el alcohol. A continuación  le  agregamos  el agua  de los pimientos, espolvoreamos con tomillo  y dejamos cocer a fuego lento  unos minutos. Le añadimos  la crema de leche mezclamos  bien y retiramos del fuego.
Vertemos la mezcla en el vaso de la  batidora,  lo  trituramos bien y lo reservamos-
Comprobamos  pinchando con un palillo el pudding  y si sale  limpio es que está  ya cocinado.
Dejamos enfriar un poco para desmoldar.
Lo decoramos  con unas tiras de pimiento  y  acompañado de la salsa  de piquillos.

Se puede  tomar  frío o  caliente.   

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