lunes, 16 de diciembre de 2013

ALCACHOFAS CON BECHAMEL


INGREDIENTES:

  • 12 alcachofas
  • 50  gramos de harina
  • 50  gramos de mantequilla
  • 4 lonchas de jamón serrano.
  • Nuez moscada
  • ½ litro de leche
  • Queso Emmental rallado
  • Sal
  •  Limón
PREPARACIÓN:
Triturar el jamón muy fino con la picadora..
Pelar las alcachofas y quitar todas las hojas exteriores. Cortarlas por la mitad y meterlas  durante 15 minutos en un cuenco con agua y zumo de limón.
Poner un puchero con agua  y sal al fuego. Cuando empiece a hervir, echar las alcachofas  y cocerlas  durante 45 minutos, hasta que estén bien tiernas. Sacar y escurrir.
Para hacer la salsa Bechamel, derretir  la mantequilla, incorporar la harina y mezclar rápido para que no salgan grumos, diluir la pasta  con la leche caliente, sazonarla con sal y nuez moscada. Dejarla al fuego durante 10 minutos  removiendo de vez en cuando.
En una cazuela de barro poner las alcachofas con la parte plana hacia arriba. Quitarle las dos o tres hojitas centrales. Rellenar  cada  alcachofa con  un poco de jamón picado y queso.
Cubrir con la bechamel y espolvorear con  queso.
Meter en el horno con la grill para tostarlas.
Servir acompañado de unas rodajas muy finas de pan tostado crujiente.   

No hay comentarios:

Publicar un comentario