(Para 4 personas)
- 1 kilo de Caracoles
- 150 gramos de jamón
- 150 gramos de morcilla
- 150 gramos de chorizo
- 4 dientes de ajo
- 2 cebollas medianas
- 1 vasito de vino blanco
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 Hoja de laurel
- 4 cucharadas de tomate frito
- 2 cucharadas de harina
- pimienta en grano
- 1 guindilla
- 2 clavillos
- Aceite de oliva
- 1 zanahoria
- 1 rama de apio
- Sal Gorda
- Vinagre
PREPARACIÓN.
Lavar los caracoles con
abundante agua fría sal
gorda y vinagre varias veces hasta que los caracoles queden limpios y sin babas.
En una olla con agua fría, la zanahoria, una cebolla,
la rama de apio y 2 dientes de
Ajo, echar los caracoles y cubrir de agua unos
4 dedos por encima, echar la sal para la cocción, tapar la olla sujetando la tapa con algo pesado para
que no puedan salirse los caracoles y poner a fuego muy lento, incluso si se dispone
de un difusor para el calor ponerlo
ya que el calor que tienen que recibir es mínimo. Hay que mantener el fuego lento hasta que todos los caracoles hayan salido de la
cáscara. Los caracoles van trepando por la
pared y pegándose a la tapadera de la olla. Teniendo que mantenerla
sujeta hasta que se caigan todos de ella.
Cuando los caracoles hayan caído de la tapadera, destapar la olla,
escurrir los caracoles, cambiarle el
agua y subir el fuego para que tengan una ebullición
fuerte. En ese momento empezara a
formarse una espuma en la superficie que
se irá quitando con una espumadera, para
que el caldo quede limpio de impurezas.
Mientras tanto trocear el jamón,
el chorizo y la morcilla en daditos pequeños.
Picar los 2 ajos restantes y la
otra cebolla.
En una cazuela baja poner un chorro de aceite de oliva y dorar la
cebolla y el ajo. Agregar las 2 cucharadas de harina y el pimentón, rehogar un
poco y añadir el tomate frito, el
jamón, el chorizo y la morcilla. Volver
a rehogar otro par de minutos. Verter el vaso de vino y subir el fuego para
evaporar el alcohol.
Agregar los caracoles
escurridos y cubrirlos con caldo colado
de la cocción de los mismos. Corregir de sal añadir la pimienta en grano, la guindilla y los clavillos y la hoja de
laurel.
Poner a cocer a fuego lento hasta que los caracoles estén
tiernos. Unos 20 minutos aproximadamente.
Servir calientes.
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