martes, 27 de mayo de 2014

CARACOLES EN SALSA

INGREDIENTES:
(Para 4 personas)

  • 1 kilo de Caracoles
  • 150  gramos de  jamón
  • 150  gramos  de morcilla
  • 150  gramos de chorizo
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cebollas medianas
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 Hoja de laurel
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 2 cucharadas de harina
  •  pimienta en grano
  •  1 guindilla
  • 2 clavillos
  • Aceite de oliva
  • 1 zanahoria 
  • 1 rama de apio
  •  Sal Gorda
  • Vinagre
PREPARACIÓN.

Lavar los caracoles con  abundante agua fría  sal gorda  y vinagre varias veces hasta  que los caracoles queden limpios y sin babas.
En una olla  con agua fría, la zanahoria, una cebolla, la  rama de apio y 2 dientes de
Ajo, echar los caracoles  y cubrir de agua   unos  4 dedos por encima, echar la sal para la cocción, tapar la olla  sujetando la tapa con algo pesado para que  no puedan salirse los caracoles  y poner a fuego muy lento, incluso si se dispone de un difusor  para el calor  ponerlo  ya que el calor que tienen que recibir es mínimo.  Hay que mantener el fuego lento hasta que  todos los caracoles hayan salido de la cáscara. Los caracoles van trepando por la  pared y pegándose a la tapadera de la olla. Teniendo que  mantenerla  sujeta hasta que  se  caigan todos de ella. 
Cuando los caracoles   hayan caído de la tapadera, destapar la olla, escurrir los caracoles, cambiarle  el agua y  subir  el fuego para que tengan una ebullición fuerte. En ese momento  empezara a formarse una espuma en la superficie  que se irá  quitando con una espumadera, para  que el caldo quede limpio de impurezas.
Mientras tanto trocear el jamón, el chorizo y la morcilla en daditos pequeños.
Picar los 2 ajos restantes y la otra cebolla.
En una cazuela baja  poner un chorro de aceite de oliva y dorar la cebolla y el ajo. Agregar las 2 cucharadas de harina y el pimentón, rehogar un poco y añadir el  tomate frito, el jamón,  el chorizo y la morcilla. Volver a rehogar otro par de minutos. Verter el vaso de vino y subir el fuego para evaporar el alcohol.
Agregar los caracoles escurridos  y cubrirlos con  caldo colado  de la cocción de los mismos. Corregir de sal  añadir la pimienta en grano, la  guindilla y los clavillos y la hoja de laurel.
Poner a cocer  a fuego lento hasta que los caracoles estén tiernos. Unos 20 minutos  aproximadamente.
Servir calientes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario