INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
- Una merluza grande de 2 kilos aproximadamente
- 1 calabacín pequeño
- 1 cebolla pequeña
- 1 pimiento rojo
- 2 patatas grandes
- Unas lonchas de jamón serrano
- Pimienta negra molida
- Tomillo
- Queso para gratinar en hilos.
- Aceite de oliva
- Sal
- Un vasito de Vino Blanco
Lavar y limpiar la Merluza, quitándole la espina central
y ayudándonos con unas pinzas todas las espinas largas y finas que tiene a los lados.
Ponerla abierta sobre una tabla, separándola en dos mitades
a lo largo quitándole las espinas de los bordes.
Cortar en tiras el jamón serrano. Hacer lo mismo con el
calabacín, la cebolla y el pimiento siendo
las tiras lo más finas posibles como para juliana, Pochar las verduras por
separado con un poco de aceite de oliva en un plato de cristal en el microondas y reservarlas.
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas. Ponerlas en
un plato de cristal apto para el microondas y rociarlas con un poco de aceite
de oliva como para una ensalada. Meterlas en el microondas 7 minutos a máxima
potencia. Sacarlas y dejarlas enfriar un poco.
En una fuente de horno, ir poniendo repartidas las patatas
para formar un fondo. Encima poner uno de los lomos de la merluza.
Ir repartiendo por capas el relleno de las verduras y el jamón a lo
largo del lomo de la merluza. Espolvorear con queso en hilos, pimienta molida y tomillo.
Salar al gusto. Tapar con el otro lomo cerrándola con cuidado pero presionando para que se compacte
bien el relleno..
Repartir las verduras
que sobren por el fondo de la fuente
alrededor de la merluza. Rociarla con el aceite que nos haya quedado de pochar
las verduras y el vino blanco. . Precalentar el horno a 200 º y
poner la merluza a media
altura cocinándola durante unos 15
minutos.
Servir en trozos cortados verticalmente ya que son tajadas
limpias de espinas, acompañadas de las patatas y las verduras del asado.
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