martes, 4 de octubre de 2016

FLANES DE TORTILLA


INGREDIENTES:

  • Una patata mediana
  • Una cebolla mediana
  • 100 + 20 gramos de jamón picado
  • 1 vaso de leche
  • 3 Huevos grandes
  • Aceite de oliva
  • Pimienta molida

PREPARACIÓN:

Pelar y picar  finamente la cebolla.
Pelar y cortar la patata  en lonchas finas y luego en trocitos muy pequeños.
En un cuenco poner la patata y la cebolla, regarlas con aceite  de oliva, como si fuera para una ensalada. Meter en el microondas  a temperatura máxima durante  5 minutos, sacarlo, remover  las patatas para que se hagan por igual por todos los sitios y volver a cocinarlas 3 minutos más en el microondas, para que queden bien blanditas.
Sacar y dejar enfriar unos  minutos.
Añadir al cuenco los 100 gramos de jamón picado y mezclar bien. A continuación, añadir la leche y  los huevos sin batir. Remover todo bien  para que se mezclen bien todos los ingredientes. Salar al gusto, teniendo en cuanta que el jamón ya sala un poco. Espolvorear  con pimienta molida.
Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo.
Repartir la mezcla en  moldes individuales de  magdalenas o flaneras previamente engrasadas con una gotita de  aceite para que no se peguen.
Meter en el horno a media altura  durante  unos 15 minutos, hasta que estén cuajados.
Sacar desmoldar sobre una  fuente apta para el horno. Ponerle por encima un poco de  queso en hilos  y un poquito de  jamón picado.
Volver a meter en el horno y gratinar un par de minutos para que funda el queso y se doren  un poquito.
Se pueden comer solos  calientes o dejar  enfriar y servir  acompañando  a un salmorejo o con un poco de mayonesa.
Otra opción es cubrirlos con bechamel y queso por arriba y gratinar.

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