viernes, 31 de julio de 2015

EMPANADA DE BACALAO


 INGREDIENTES:
(Para 2 personas)

Para la masa:
  • 4 cucharadas soperas de masa madre
  • 200 gramos  de harina
  • ½  cucharadita de sal
  • 1/8 de litro de agua templada
  • 11/2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Un huevo
Para el relleno:

  • 150  Gramos de Bacalao desalado
  • Medio pimiento  rojo
  • Un puñadito de  pasas
  • ½ cebolla
  • 2 cucharadas de tomate frito
PREPARACIÓN:

Mezclar la harina con la sal, formar un montón con un hueco  en el centro, verter ahí la masa madre, cubrir con algo de harina  y dejar reposar hasta que la parte superior  empiece a agrietarse.  Ir añadiendo el agua poco a poco y amasar bien hasta conseguir una masa suave. Formar una bola, hacer unos cortes en forma de cruz, espolvorearla de harina y cubrir  con un paño. Colocar en sitio caliente y dejar  reposar hasta doblar  su volumen.
Precalentar el horno a 200º. 
Engrasar una bandeja de horno.
Cortar el pimiento rojo en tiras finas, Cortar la cebolla  en juliana muy fina.
Desmenuzar el bacalao.
En una sartén  poner un poco de aceite de oliva y calentar. Sofreír la cebolla junto con el pimiento, añadir el bacalao,  las cucharadas de tomate frito y las pasas. Continuar la cocción a fuego lento unos minutos más.  Sacar de la sartén y poner a escurrir para que pierda el aceite.
Trabajar de nuevo la masa  añadiendo el aceite de oliva.
Enharinar la superficie de trabajo para estirar la masa  sin que se pegue.
Dividir  la masa en dos trozos  uno un poco mas grande y otro un poco mas pequeño el primero para la base ovalada  de la empanada y el segundo para  la tapa.
Estirar por separado los dos trozos de masa de manera que queden muy finos. Los recortes  que sobren sirven para adornarla. 
Poner la  base  en la bandeja de horno, previamente espolvoreada con harina para que no se pegue.
Extender  el relleno  sobre la base, dejando libre el borde. Cerrarla con la otra parte de la masa.  Presionar bien los bordes para que no se abran. Adornarla  con las tiras sobrantes de masa.
Batir el huevo  y pintar con  un pincel  la superficie  de la empanada.
Dejar reposar 10 minutos. Y meter en el horno  en la parte media/baja, calor arriba y abajo a 180/200º. Hornear e 25 a 30 minutos .hasta  que este dorada.