INGREDIENTES:
- 750 gramos de lomo de atún en un trozo
- 1 paquete de sal marina gruesa o de asar
- 1 paquete de azúcar
- Eneldo
- 1 litro de aceite de oliva virgen pero que sea suave.
- 2 Hojas de laurel
- Pimienta negra en grano
Hacer una mezcla con sal y azúcar,
aproximadamente un 60% de sal y un 40%
de azúcar, Añadir un puñado de eneldo y mezclar bien.
Cortar el lomo de atún en un taco
alargado o en dos si es muy grueso, ya
que no debe tener mas de 8 cm de grueso
ni menos de 4 cm. Debe quedar en forma
rectangular del mismo grosor por todos los lados para que coja la curación igual por todos los lados.
En el fondo de una caja de plástico
con tapa poner una base de la sal
preparada de unos 2 cm de gruesa y sobre ella el lomo de atún y cubrir bien por
todos lo lados con el resto de la sal.
Cerrar con la tapa y meter en la nevera en la parte mas fria. Cada
6 horas ir dándole
la vuelta al atún dentro de la sal. Mantener curando durante 48 horas. Cuando
la sal esté demasiado mojada, ir cambiándola por una mezcla nueva.
Pasadas
48 horas, sacar de la sal, limpiar debajo del grifo para quitar toda la sal, secar muy bien con un papel de
cocina y meter a macerar en un tarro
bien cubierto con aceite de oliva, unas hojas de laurel, pimienta en grano
y un poco de eneldo.
Mantenerlo así en la nevera hasta su consumo.
Servir
cortado en lonchitas finas, regado
con un poco del aceite de la
maceración y poniéndole por encima un poco de cebolla picada lo mas finamente posible.
Se puede acompañar también de unos
pimientos asados
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