INGREDIENTES:
- 250 gramos de harina de fuerza
- 140 mililitros. de agua tibia
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 20 gramos de levadura fresca de panadería
- 1 bolsa de asar
Diluir la levadura en el agua tibia.
En un cuenco poner la mitad de la harina.
Añadir la sal y mezclarla bien. A
continuación y añadir la levadura
diluida y una cucharada de aceite. Con las varillas de amasar, mezclar
bien e ir añadiendo el resto de la
harina. Continuar amasando con las
varillas amasadoras hasta que esté todo integrado.
Continuar amasando en la encimera con las manos y envolviendo
hacia arriba y hacia dentro durante unos 10 minutos. Si la masa estuviera muy dura, se puede ir ablandando, mojándose las palmas de las
manos con agua tibia y pasarlas por encima de la masa para
humedecerla. La masa debe quedar blanda y elástica, pero que no se pegue a la
encimera.
Hacer una bola con la masa, dejando hacia abajo los pliegues del cierre. Dejar
reposar 5 minutos.
Dar unos cortes en la parte de arriba. Espolvorear por encima con un poco de harina.
Coger la bolsa de asar y poner una cucharada de aceite de oliva dentro, extendiéndola
bien por toda la bolsa.
Meter en el horno a media altura, con el horno total mente
frio. Hornear a 220º, calor arriba y abajo durante 50 minutos.
Aunque la bolsa de asar hace que se mantenga la humedad para que se cueza bien
el pan, se puede también poner dentro del horno un vasito metálico de los de
flan con agua, para asegurarse mejor.
Pasados los 50 minutos, sacar el pan del horno, sacarlo de la bolsa y
ponerlo sobre una rejilla para que se enfríe.
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