INGREDIENTES:
- 300
gramos de harina de trigo de fuerza
- 1
vasito de levadura natural fermentada en casa (masa madre)
- 160
ml. de agua tibia
- 1
cucharadita rasa de sal
- 2
cucharadas de aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Para hacer la masa madre en casa explicación aquí: https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/masa-madre-natural-que-es-como-se-elabora-y-como-se-conserva
Preparación del pan: En un cuenco mezclar la harina y la sal, creando un
hueco en el centro. Añadir el agua y la levadura y una cucharada de aceite de
oliva. Amasar todo hasta que quede bien unido
Hacer una bola con la masa volviendo a colocarla dentro del cuenco y
cubriéndola con un trapo. Dejar reposar 30 minutos en un lugar templado.
Sacar la masa del cuenco y extenderla sobre una
mesa, agregar el resto del aceite de oliva y volver a amasar hasta
obtener una masa ligera, estirando y doblando hacia arriba haciendo
pliegues. Si la masa resultara demasiado dura se puede
ablandar mojándose las manos con agua y palpando la masa
para humedecerla antes de amasarla. Cubrirla con un trapo y dejarla reposar
otros 30 minutos.
Amasar de nuevo unos minutos de la misma forma y dejar
reposar otros 30 minutos.
Volver a repetir la operación y dejar reposar una hora.
A continuación trabajar la masa dándole la forma deseada.
Cubrirla de nuevo con un trapo dejando que fermente durante unas
horas hasta duplicar su volumen.
Humedecer ligeramente la masa con un pincel y realizar unas incisiones
sobre la pieza con un cuchillo muy fino.
En la parte baja del horno poner una bandeja con agua. Precalentar a
240º . A media altura meter la bandeja con el pan y hornear con calor solo
abajo durante 18 minutos. a continuacion cambiar a calor arriba y abajo y bajar
la temperatura a 220º y hornear durante 15 minutos mas. Apàgar el horno y
dejar reposar dentro unos 5 minutos mas.
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