miércoles, 13 de mayo de 2020

PATATAS A LA IMPORTANCIA


INGREDIENTES:

(Para 2 Personas)

  • 2 Patatas medianas
  • 2 Huevos
  • ½ Cebolla
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Cucharada sopera  de Perejil fresco picado
  • 1 Hoja de Laurel
  • Azafrán en Hebras
  • 1 Vasito de Vino Blanco
  • 1 Taza de Caldo de Pollo
  • 1 Taza de Agua
  • 40 Gramos de Jamón picado
  • 2 Clavillos
  • Pimienta negra en grano
  • Sal
  • Harina
  • Aceite de Oliva

PREPARACIÓN:

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas gruesas  de aproximadamente ½ centímetro de grosor. Secarlas bien con un papel de cocina.

Pasarlas por harina, dejándolas  para que la cojan bien  un par de minutos por cada lado. Luego sacudirlas para quitarlas el exceso  y reservarlas.

Hacer la salsa:

Picar finamente la cebolla y pelar los ajos.

En una cazuela baja cubrir el fondo  con aceite  de oliva y calentar. Pochar la cebolla y dorar  un poco los ajos.

Retirar los ajos ponerlos en el mortero junto con el perejil, una pizca de sal gorda  y unas hebras de azafrán. Majar todo hasta que quede bien deshecho.

Añadir el vino al mortero.

Agregar uba cucharada sopera de harina  a la cazuela y rehogarla un poco.

Verter  el contenido del mortero a la cazuela  y a fuego vivo evaporar el alcohol.

Añadir  el laurel, la pimienta y el clavo.

Agregar el caldo  y el agua. Llevar a ebullición y a continuación bajar el fuego  y dejar cociendo  a fuego suave hasta que coja  cuerpo espesando un poco.

Mientras tanto  batir los huevos.

Poner a calentar  una sartén con abundante  aceite.

Ir pasando las rodajas de patatas enharinadas por el huevo  dejándolas un par de minutos por cada lado para  que se impregnen bien  y no pierdan la costra del rebozado en la cocción.

Freírlas en el aceite caliente   a unos 170º, es decir no demasiado caliente para que no se quemen, tenerlas un par de minutos por cada lado. Cuando estén doradas pasarlas a una fuente con un papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.

Agregarlas de una en una y con cuidado de que no se peguen una con otra las rodajas de patata a la cazuela  y a fuego muy suave cocinarlas durante unos veinte minutos.

Rehogar ligeramente  el jamón picado y a mitad de la cocción añadirlo a la cazuela.

Las patatas están listas cuando al pincharlas  estén tiernas.

NOTA: No remover las patatas  con ninguna cuchara, espátula, etc… para que no se rompan. Solo mover suavemente la cazuela  de atrás a delante para que no se peguen.

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