lunes, 13 de abril de 2020

PAN CASERO DE HARINA DE TODO USO Y MASA MADRE





INGREDIENTES:
  • 300 gramos de harina de trigo  de todo uso
  • 1 vasito de levadura natural fermentada en casa (masa madre)
  • 160 ml. de agua tibia
  • 1 cucharadita rasa de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
PREPARACIÓN:

Para hacer la masa madre en casa explicación aquí: http://www.arecetas.com/como-hacer-masa-madre.html
Preparación del pan: En un cuenco mezclar la harina y la sal, creando un hueco en el centro. Añadir el agua y la levadura y una cucharada de aceite de oliva. Amasar todo hasta que quede bien unido
Hacer una bola con la masa volviendo a colocarla dentro del cuenco y cubriéndola con un trapo. Dejar reposar 30 minutos en un lugar templado.
Sacar la masa del cuenco y  extenderla sobre  una mesa, agregar el resto del aceite de oliva y  volver a amasar hasta obtener una masa ligera, estirando y doblando hacia arriba haciendo pliegues.  Si la masa resultara demasiado dura  se puede ablandar  mojándose las manos con agua y palpando la  masa para humedecerla antes de amasarla. Cubrirla con un trapo y dejarla reposar otros 30 minutos.
Amasar de nuevo  unos minutos de la misma forma y dejar reposar otros 30 minutos.
 Volver a repetir la operación y dejar reposar una hora.
A  continuación trabajar la masa dándole la forma deseada. Cubrirla de nuevo con un trapo dejando que fermente  durante unas horas hasta duplicar su volumen.  
Humedecer ligeramente la masa con un pincel y realizar unas incisiones sobre la pieza con un cuchillo muy fino.
En la parte baja del horno poner una bandeja con agua. Precalentar a 240º C. A media altura meter la bandeja con el pan y hornear a 220º C. durante 35 minutos.

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