INGREDIENTES:
- 300 gramos de harina de trigo de todo uso
- 1 vasito de levadura natural fermentada en casa (masa madre)
- 160 ml. de agua tibia
- 1 cucharadita rasa de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Para hacer la masa madre en casa explicación aquí: http://www.arecetas.com/como-hacer-masa-madre.html
Preparación del pan: En un cuenco mezclar la harina y la
sal, creando un hueco en el centro. Añadir el agua y la levadura y una
cucharada de aceite de oliva. Amasar todo hasta que quede bien unido
Hacer una bola con la masa volviendo a colocarla dentro del
cuenco y cubriéndola con un trapo. Dejar reposar 30 minutos en un lugar
templado.
Sacar la masa del cuenco y
extenderla sobre una mesa,
agregar el resto del aceite de oliva y volver
a amasar hasta obtener una masa ligera, estirando y doblando hacia arriba haciendo
pliegues. Si la masa resultara demasiado
dura se puede ablandar mojándose las manos con agua y palpando la masa para humedecerla antes de amasarla. Cubrirla
con un trapo y dejarla reposar otros 30 minutos.
Amasar de nuevo unos
minutos de la misma forma y dejar reposar otros 30 minutos.
Volver a repetir la operación
y dejar reposar una hora.
A continuación
trabajar la masa dándole la forma deseada. Cubrirla de nuevo con un trapo dejando
que fermente durante unas horas hasta
duplicar su volumen.
Humedecer ligeramente la masa con un pincel y realizar unas
incisiones sobre la pieza con un cuchillo muy fino.
En la parte baja del horno poner una bandeja con agua.
Precalentar a 240º C. A media altura meter la bandeja con el pan y hornear a
220º C. durante 35 minutos.
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