jueves, 18 de febrero de 2016

COUSCOUS DE TERNERA

INGREDIENTES:
(Para 4 Personas)

  • 1 kilo de estofado de ternara  troceado
  • 500 gramos de CousCous  precocido (Nomen, Gallo,…..)
  • 1 Nabo
  • ½  Col  pequeña
  • 1 puñado de judías verdes
  • 1 zanahoria  grande
  • 1/4 kilo  de calabaza
  • 1 calabacín pequeño
  • 1 Puerro
  • 2 ramas de  apio blanco
  • ½ cebolla
  •  Un puñado de garbanzos remojados
  • Pimienta molida
  • Jengibre molido
  • Comino molido
  • Canela molida
  • Clavo molido
  • Aceite de oliva
  • sal
PREPARACIÓN: 

Se pone a macerar la carne  un rato  con la pimienta, la canela y el jengibre.
Picamos la cebolla.
Cortamos las verduras en pedazos grandes.
En la olla Express  ponemos  aceite de oliva para  sofreír  la carne  con la  cebolla picada.
Posteriormente  añadimos las verduras, los garbanzos,  el comino y el clavo, salamos al gusto y cubrimos de agua. Cerramos la olla y cocemos a presión fuerte durante  12 minutos.
Una vez guisado, separamos la carne  de las verduras y escurrimos  el caldo.
Con el caldo  colado  se hace la sémola del CousCous,  poniendo en un cazo el CousCous y añadiéndole el caldo bien caliente en la proporción  de un vaso de  CousCous   por un vaso de caldo. Lo removemos bien  y lo tapamos  y lo dejamos  reposar   durante unos  10 minutos  hasta que el grano haya absorbido todo el caldo
Con lo cual habrá doblado su tamaño y se encontrara  tierno y suelto.
Espesar el caldo con un poco de harina de maíz.  
Servimos   poniendo en el fondo del plato el CousCous  y encima las verduras y la  carne y lo regamos con un poco de caldo
El caldo que sobra  se pone en un  cuenco por si queremos más  salsa.

OPCIONAL:   En una sartén  con poquito aceite (como para tortilla),  pochamos  un poco de cebolla picada muy fina, añadiéndole durante la cocción un poco de  miel, pasas y canela.
La mezcla se echa sobre el grano de CousCous antes de servir. 

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